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Entre nous, cuisinons vrai :
Découvrez les recettes d'Yves
Camdeborde

pour Sitram.

Blanc de volaille au cidre et graines de tournesol, asperges, carottes et pommes grenaille

01
Vidéo recette 01
  • Pour 2 personnes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Ustensiles de la gamme Yves Camdeborde by Sitram:
    1 sauteuse, 1 couteau multi-usage, 1 billot
Ingrédients :
  • 1 blanc de volaille de 200 grammes coupé en
    gros morceaux
  • 200 grammes d’asperges vertes coupées en
    tronçons de 3 centimètres
  • 100 grammes de carotte en morceaux
  • 100 grammes de pommes grenaille coupées en 4
  • 30 grammes de graines de tournesol torréfiées
  • 1 citron vert pour faire des zestes
  • 1 oignon nouveau à tailler en fins bâtonnets
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette en bâtonnets
  • 20 cl de cidre sec (sans sucre)
  • Sel, poivre, huile d’olive
Réalisation :

Faire chauffer la sauteuse avec de l’huile d’olive et rôtir rapidement les morceaux de volaille.

Les retirer et mettre à la place tous les légumes sauf l’oignon nouveau. Assaisonner de bon goût.

Cuire deux à trois minutes puis déglacer avec le cidre et 20 cl d’eau.

Cuire à couvert 6 minutes.

Ajouter les morceaux de volaille et l’oignon nouveau. Laisser infuser à feu doux et couvert 3 minutes. Bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.

Dresser dans une assiette de service et ajouter la ciboulette et les zestes du citron vert.

Pavé de bœuf, basilic, oignon nouveau, épinards, maïs, champignons de Paris noix de cajou

02
Vidéo recette 02
  • Pour 2 personnes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Ustensiles de la gamme Yves Camdeborde by Sitram :
    1 poêle inox, 1 couteau multi-usage, 1 billot
Ingrédients :
  • 1 pavé de bœuf de 200 grammes
  • 100 grammes de petites feuilles d’épinards
  • 100 grammes de petits champignons de Paris, escalopés
  • 100 grammes de grains de maïs (cuits)
  • 50 grammes d’oignon nouveau, taillé finement
  • 50 grammes de noix de cajou, concassées
  • 10 feuilles de basilic, ciselées
  • 25 cl de jus de raisin non sucré
  • Sel, poivre, huile d’olive
Réalisation :

Tailler le pavé de bœuf en deux, l’assaisonner de sel et poivre.

Faire chauffer votre poêle inox avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et rôtir sur les quatre faces les pavés en les gardant bleus.

Déposer les pavés sur une assiette et les recouvrir de basilic et d’oignon ciselé.

Les arroser d’une cuillère à café d’huile d’olive, recouvrir, laisser reposer.

Dans la poêle inox sans la laver ajouter les champignons, laisser cuire trois minutes. Ajouter successivement, les épinards, le maïs, les noix de cajou, sauter l’ensemble deux minutes.

Déglacer avec le jus de raisin et un peu d’eau. A ce moment déposer le reste des oignons nouveaux et le basilic, vérifier l’assaisonnement et débarrasser dans un saladier.

Réchauffer les pavés dans la poêle, les retirer. Verser un peu d’eau et le jus écoulé au fond du saladier dans la poêle et réduire.

Déposer dans le centre de vos assiettes la garniture, poser le pavé juste au-dessus. Entourer du jus.

Saumon grillé, sauce citron, soja, huile d’olive, courgettes grillées, pamplemousse, roquette

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Vidéo recette 03
  • Pour 2 personnes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Ustensiles de la gamme Yves Camdeborde by Sitram :
    1 grill, 1 couteau chef, 1 billot
Ingrédients :
  • 1 filet de saumon de 200 grammes sans arêtes
  • 1 courgette lavée et taillée, ¾ en tranches et ¼ en petits cubes
  • 1 pamplemousse rose découpé en quartiers
  • 1 jus de citron vert
  • 10 cl de sauce soja
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 40 grammes de roquette
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • Sel et poivre
Réalisation :

Préparer la sauce : mélanger la sauce soja, l’huile d’olive, les petits cubes de courgettes et le jus de citron. Assaisonner de bon goût et conserver à température ambiante.

Couper le saumon en deux morceaux et le badigeonner très légèrement d’huile d’olive. L’assaisonner de sel et poivre.

Chauffer votre poêle grill. Griller vos morceaux de saumon, mais les laisser très rosés, réserver.

Griller les tranches de courgettes des deux côtés, les assaisonner.

Déposer le saumon sur les courgettes, entourer des quartiers de pamplemousse et verser le jus de pamplemousse dessus. Laisser chauffer juste une minute.

Dresser vos assiettes en déposant d’abord le saumon, recouvert de la sauce. Ajouter les courgettes, la roquette et la coriandre.

Soupe végétarienne, haricots verts, lait d’amande, tomates cerises, fraises

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Vidéo recette 04
  • Pour 2 personnes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Ustensiles de la gamme Yves Camdeborde by Sitram :
    1 casserole bec verseur, 1 couteau multi-usage, 1 billot
Ingrédients :
  • 250 grammes d’haricots verts équeutés
  • ½ litre de lait d’amande
  • 100 grammes de fraises coupées en quatre
  • 100 grammes de tomates cerises coupées en quatre
  • 30 grammes de cacahuètes concassées
  • Sel, poivre, huile d’olive
Réalisation :

Faire bouillir de l’eau salée dans la casserole, y cuire les haricots verts, une dizaine de minutes.

En récupérer un tiers, les refroidir, les égoutter, les couper en deux et réserver.

Égoutter les haricots qui sont restés dans la casserole et les remettre à cuire avec le lait d’amandes, une dizaine de minutes.

Pendant ce temps mélanger les tomates, les fraises, les cacahuètes, les haricots verts et une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive.

Partager ce mélange dans vos deux assiettes.

Dresser vos assiettes en déposant d’abord le saumon, recouvert de la sauce. Ajouter les courgettes, la roquette et la coriandre.

Wok banane, framboise, pomme à la vanille

05
Vidéo recette 05
  • Pour 2 personnes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Ustensiles de la gamme Yves Camdeborde by Sitram :
    1 wok, 1 couteau multi-usage, 1 billot
Ingrédients :
  • 1 pomme épluchée et coupée en quartiers
  • 1 banane bien mûre et taillée en rondelles
  • 150 grammes de framboises
  • 2 gousses de vanille ouvertes en deux
  • 80 grammes de beurre demi-sel
  • 1 jus de citron jaune
  • 1 grosse quenelle de glace vanille
  • 50 grammes de meringue
Réalisation :

Dans le wok, faire fondre le beurre, ajouter les bananes, les pommes et la vanille.

Cuire à couvert 3 à 4 minutes.

Verser 10 cl d’eau et le jus de citron et laisser cuire tout doucement 5 minutes à couvert.

Ajouter à ce moment-là les framboises, les mélanger sans les cuire. Retirer les gousses de vanille.

Déposer votre préparation dans un bol avec la glace vanille, émietter la meringue et servir.